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domingo, 8 de junio de 2014

CONSIDERACIONES ANTES DE LA INSTALACIÓN DEL CULTIVO


Ing.  ROSA HUAYANCA BENAVIDES
INTRODUCCIÓN
La vides que hoy cultivamos en nuestros campos y las uvas que cosechamos para la elaboración
de piscos y vinos; han incrementado en el área instalada significativamente, esto se debe en gran parte  a que el gobierno peruano a promovido su consumo tanto dentro como fuera del país.
Antes de instalar un viñedo:
       Luego de ver las condiciones optimas para  el  establecimiento de un viñedo, hay ciertos pasos a seguir antes de tomar la decisión de    establecer el viñedo.
       Realizar un muestreo de suelo realizando  las calicatas.
       Realizar  un análisis de suelo, físico y   químico.
       Determinar la fuente de agua  asegurando la buena dotación de agua .
       Realizar un análisis  químico del agua.
Las calicatas, no solo nos van a servir para la toma de muestra, si no que también nos ayudará a determinar el tipo de suelo donde  se instalará el  viñedo.
El análisis de suelo nos determina el nivel de fertilización del suelo, para poder determinar la cantidad de materia orgánica mínima a aplicar, así como la aplicación de otros insumos como yeso y/o azufre.
Para  poder saber la profundidad mínima del subsolado.
Determinar el tipo de porta injerto a usar para la plantación.
CLIMA
Tiene gran  importancia en el desarrollo de la vid en relación con el suelo.
La vid necesita un clima cálido, con temperaturas altas de día y vientos fríos de noche, desde cuando se inicia la  brotación.
Para una buena producción la uva requiere en promedio de 210 a 420 horas de frío, de 2100 a 2500 horas de calor.
SUELO
La vid es un cultivo que se adapta a diferentes tipos de suelos.
Requiere suelos sueltos y profundos.
La vid se ha instalado en una gran variedad de suelos de nuestra  región, como suelos:
Arenosos, pedregosos, franco arenosos, arena franca.
Todos  estos suelos son pobres en materia orgánica y  microrganismos en el suelo para ello se suple con la incorporación de materia orgánica en el suelo.
Este cultivo  se puede desarrollar en medidas más extremas:
       Suelos arenosos
       Suelos pedregosos
PERIODOS CRITICOS
       En Primavera
        Durante el rápido crecimiento de brotes.
        Cuando aparecen los racimos florales.
        Durante el crecimiento de los granos.
        Durante la maduración.
        Durante la cosecha.
El ultimo riego que se da después de la cosecha deberá ser calculado para que durante el periodo siguiente la humedad del suelo mantenga viva las raíces.
SINTOMAS POR DEFICIENCIA DE AGUA
       Amarillamiento de los brotes limbos contraídos hacia el suelo en forma de sombrillas.
       Paralización del crecimiento de los brotes.
       Deficiente crecimiento de los frutos.
SELECCIÓN DEL SISTEMA DE CONDUNCCIÓN
EXISTEN DIVERSOS SISTEMAS DE CONDUCCIÓN EN EL CULTIVO DE VID, ESTA DECISIÓN SE DETERMINA DEPENDIENDO LA FINALIDAD DE LA PRODUCCIÓN.



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